10月になりました。
週末、所要で地元に帰省。最寄り駅の売店で、生の落花生をゆでて冷凍したものが売っていました。
懐かしくて即購入。今年の新豆とありました。
そう、落花生は秋が収穫時期。
カリカリのピーナツとは違った、ねっとりとやわらかな食感。
食べ始めたら止められない後ひき豆。
冷凍技術の発達で旬を感じる機会が減りましたが、ゆでた落花生は故郷の秋の味覚です。
(子安)
10月になりました。
週末、所要で地元に帰省。最寄り駅の売店で、生の落花生をゆでて冷凍したものが売っていました。
懐かしくて即購入。今年の新豆とありました。
そう、落花生は秋が収穫時期。
カリカリのピーナツとは違った、ねっとりとやわらかな食感。
食べ始めたら止められない後ひき豆。
冷凍技術の発達で旬を感じる機会が減りましたが、ゆでた落花生は故郷の秋の味覚です。
(子安)