スチームケースで簡単料理

 

今日、明日の2日間、ゆうゆうオリジナルツアー

「山本麗子さんの”スウィートハート”

英国式ガーデンを訪ねる1泊2日の旅」

が開催されています。

ツアーでは、山本麗子先生が数あるご自慢レシピの中から、

簡単にできて喜ばれる、おもてなし料理を教えて下さいます。

ツアーの報告記事が今から楽しみですよね♪

 

さて、お料理つながりで、今回ご紹介したい本があります。

『ゆうゆう2010年5月号』の「干し野菜クッキング」で

ご協力いただいた 料理研究家・金丸絵里加先生

「ルクエ スチームケースで 野菜たっぷりレシピ」小学館刊)です。

 

                                    

 

ルクエの「スチームケース」というのは、昨年あたりから

”誰でも簡単に、そして短時間に料理ができて便利”

話題になっている調理アイテム(写真・左)です。

電子レンジにかけるだけで、手軽に蒸し料理ができる優れもの。

 

この本では、タイトル通り「野菜をたっぷり」使ったレシピ

数多く紹介されています。

そして「野菜のおやつ」も載っています。見ているだけで

お腹がグーグーなってしまいそうな美味しそうなレシピばかりです。

ぜひチェックしてみて下さいgemini.gif (神田)