今日、明日の2日間、ゆうゆうオリジナルツアー
「山本麗子さんの”スウィートハート”と
英国式ガーデンを訪ねる1泊2日の旅」
が開催されています。
ツアーでは、山本麗子先生が数あるご自慢レシピの中から、
簡単にできて喜ばれる、おもてなし料理を教えて下さいます。
ツアーの報告記事が今から楽しみですよね♪
さて、お料理つながりで、今回ご紹介したい本があります。
『ゆうゆう2010年5月号』の「干し野菜クッキング」で
ご協力いただいた 料理研究家・金丸絵里加先生の
「ルクエ スチームケースで 野菜たっぷりレシピ」(小学館刊)です。
ルクエの「スチームケース」というのは、昨年あたりから
”誰でも簡単に、そして短時間に料理ができて便利”と
話題になっている調理アイテム(写真・左)です。
電子レンジにかけるだけで、手軽に蒸し料理ができる優れもの。
この本では、タイトル通り「野菜をたっぷり」使ったレシピが
数多く紹介されています。
そして「野菜のおやつ」も載っています。見ているだけで
お腹がグーグーなってしまいそうな美味しそうなレシピばかりです。
ぜひチェックしてみて下さい (神田)