「あったまります」2月号 編集後記

冬本番、あったかい汁物は何よりのごちそうですね! 本誌2月号の「ごちそうスープ」では、体の中から温まり、胃袋も大満足のスープをご紹介しています。

基本のお出汁はシンプルに昆布。魚介や豆腐、お肉などメインの具材は大きく、ゴロゴロと。撮影後、さっそく写真の「鶏だんごと白菜のスープ」を作ってみました。味つけは、タイムやオレガノなどのハーブをきかせて洋風に。ひき肉は、お好みで合い挽き肉でもよいかと。肉だんご……好きなんですよね。簡単にできますので、皆さまもお試しあれ。(坂上)

ちーデスクより「年末年始の暴飲暴食に疲れたわしの胃にもやさしそう。うまそうじゃ!

鍋いっぱい食いたいのう」 

(写真・猪股)