枝元なほみさんのお節 1月号 編集後記

台風が追い打ちうちをかけるように次々と訪れたこの秋。

雨風が続くなかの晴れ渡ったある日、料理研究家の枝元なおみさんに「お節」の撮影をお願いしました。

「お正月こそ、ホストも気負わずに、ゆるゆるとわいわいと皆で楽しみましょう」とは、枝元さん。そういえば、お重にびっしりと詰められたお節には、見た目からして「ゆるゆる」感からほど遠いかも(笑)。そこで今回のテーマは「力を抜いて……の枝元なおみさんちのお正月レシピ」に。レシピはどれもこれも、いつものおかずにもおすすめできる気軽さで作れて、しかも日持ちもOKの優れもの。そしてさすがの美味しさ♪

「お正月感は器や盛り付けで、ちょっとひと工夫して」と枝元さんが出してきた器とは!ぐい吞み酒器や、小皿を使ってお正月風に。詳しくは1月号でご紹介しています。(浅野)

ちーデスクより「はっ!もう正月の足音が。。。年取ると、一年はやいにゃー」(写真 猪股)