週末、たけのこ堀りに行ってきました
竹林にはたけのこの頭がボコボコ出ておりまして、その中から手頃なものを「これ」と決め、周囲を鍬で掘ります。
これがなかなか大変な作業。根本まで堀ったところで、最後に「えい」と鍬をふるいますと、立派なたけのこが(写真のもので2キロ超え)。
掘りたてのたけのこはみずみずしくて甘い!。
さっそくたけのこご飯や天ぷらに。美味しくいただきました。



(坂上)
竹林にはたけのこの頭がボコボコ出ておりまして、その中から手頃なものを「これ」と決め、周囲を鍬で掘ります。
これがなかなか大変な作業。根本まで堀ったところで、最後に「えい」と鍬をふるいますと、立派なたけのこが(写真のもので2キロ超え)。
掘りたてのたけのこはみずみずしくて甘い!。
さっそくたけのこご飯や天ぷらに。美味しくいただきました。
(坂上)