お料理教室

先月から通っているイタリアンのお料理教室。

先生のデモンストレーションをみながら、ポイントを教わり、

作ったお料理を参加者でいただくスタイルで、

楽しいリラックスタイムとなっています。

以前いた雑誌で、お料理記事の担当が多く、

毎月少なくても30品とか、多いと100品超えの

レシピと接してきていましたが、

ライブのお料理教室は、

毎回新しい発見があって勉強になります。

先月のメニューは、カルボナーラとお米入りのサラダでした。

 

お米のサラダを五穀米に勝手にアレンジして家で作ってみました。野菜もレシピ通りじゃないうえ、勝手にたこも入れたけど、味は最高。

 

今月は、カポナータの冷製パスタと、皮はがパリッと中身はジューシーに焼きあがるチキンソテー・アンチョビガーリックソースがけ。チキンは皮目で7割くらい火が通るまでは気長にゆっくり焼き、裏返したら1~2分だけ焼いてあとは余熱でOK、というのが皮パリ中ジューのポイントでした。

 

                                  望月