50℃洗いでアサリの砂抜き

いま話題の「50℃洗い」ご存知ですか?

50℃のお湯で1〜2分洗うと、野菜が蘇って

しかも美味しくなる!

ということなので

気になって「どれどれ」と試してみたところ

コレがホントにすごいんです。

くったり気味のもやしは、シャキシャキに大変身。

プチトマトは口に入れると皮がプチンと弾け飛ぶよう。

まさに50℃マジック!

特に驚いたのが、アサリの砂抜きで

50℃のお湯に2〜3分入れておくだけで

ほら、こんな状態に。

 

塩水ではなく、普通の水(お湯)です。

お湯に入れると、うま味が溶け出してしまいそうですが

上手に砂だけを出して、うま味はそのままキープ。

このあと酒蒸しにしたら、身がふっくらプリプリ
いつもよりうま味がアップしていました。

不思議ですよねー。

次は何を50℃に入れようかな。
理科実験みたいで楽しくなっている、編集部・米谷でした。