いま話題の「50℃洗い」ご存知ですか?
50℃のお湯で1〜2分洗うと、野菜が蘇って
しかも美味しくなる!
ということなので
気になって「どれどれ」と試してみたところ
コレがホントにすごいんです。
くったり気味のもやしは、シャキシャキに大変身。
プチトマトは口に入れると皮がプチンと弾け飛ぶよう。
まさに50℃マジック!
特に驚いたのが、アサリの砂抜きで
50℃のお湯に2〜3分入れておくだけで
ほら、こんな状態に。
塩水ではなく、普通の水(お湯)です。
お湯に入れると、うま味が溶け出してしまいそうですが
上手に砂だけを出して、うま味はそのままキープ。
このあと酒蒸しにしたら、身がふっくらプリプリ
いつもよりうま味がアップしていました。
不思議ですよねー。
次は何を50℃に入れようかな。
理科実験みたいで楽しくなっている、編集部・米谷でした。