ご当地もの(勝手にその2)

3月2日の、編集部・坂上の投稿を受けまして、

私も、ご当地でゲットしてきた調味料をご紹介します。

広島の最近の名物「レモスコ」。レモン+タバスコ、

というネーミングどおりの味、というとわかりやすいでしょうか。

ゆうゆう4月号の連載記事「ようこそ私の街へ」で広島市を訪れた際に

お土産として購入してきました。広島県出身の夫も大喜び。

なんといっても小さい頃から愛してやまない「カープ」柄だし!?

(ちなみに「勝鯉バージョン」という特別なもので、

 

通常の商品には赤ヘルのイラストは入っていません)。

蒸しがき、豆腐ステーキなど、さまざまなものにかけて、

この、から酸っぱい味を楽しんでいます。

わが家の定番調味料になりそう。

しかし、この勝鯉バージョンは広島に行かないと手に入らないのかも。

編集部・牧谷